Prudrunterion
Дерись ужами, питайся камышами - никто тебе не указ!
Сегодня холодно а значит
нужно одеться потеплей
в пять тысяч кельвинов примерно
а может даже в семь пятьсот

(с)


Свой Canon 600D я купила в недалеком 2012 году, приурочив покупку сразу к двум датам – Дню рождения и Новому Году.
Для меня это приобретение стало важным моментом в жизни. Конечно, это я понимаю сейчас, но тогда для меня это было лишь мотивацией стать «тыжфотограф». Конечно, как любой восторженный обладатель второстепенной зеркалки, я тут же рванула в мир, желая показать, насколько у меня профессиональное и творческое чутье, мне думалось, что я буду творить, мне казалось, что техника все сделает за меня.
А я буду в шоколаде.
На самом деле, у фотоаппарата есть своя душа. Иногда вы с ним работаете в паре, и получаются дивные фотографии, иногда – наоборот. Как бы ты ни старался, как бы ты не пытался что-то сделать, у тебя не получится. Многие настоящие фотографы со мной не согласятся, конечно. Они скажут, что я безмозглый дилетант, что ничего не понимаю в фотосъемке и так далее.
Разница между мной и ими в том, что они делают разной степени шедевральности снимки за большую или небольшую плату. Для меня же это лишь возможность хорошо провести время, попробовать сделать хорошие, чувственные снимки людей, попробовать угадать тему, попасть в образ и волну. Я никогда не каталась на серфинге, но могу сказать точно: когда ты идешь на вершину горы, любой, будь то Прекестоллен или безымянная высота рядом с Родиной Матерью, ты получаешь много эмоций. Начиная от банального: я не могу и не хочу, до более сложных: я сделаю, я сделала, это полет, это открытое небо над головой.
Когда мне хорошо, когда я чувствую себя и свою технику хорошо, когда я чувствую людей, я делаю все так, что даже мне начинают нравиться свои работы. Я делаю все для себя, итог моих дел – не обязательно прекрасные и высококачественные фотографии.
Я не беру деньги за то, чтобы отснять какой-то шедевр, надо мной нет дамоклова меча в виде стоящих над душой заказчиков.
Для меня фотография – это, прежде всего, полет души, простор, который ты видишь, когда забираешься наверх самой высокой горы. Это ветер вдохновения, это рывок эмоций, это любые из крыльев, которые ловятся в момент съемки.
Наверное, стоит отдельно рассказать о моем отношении к профессиональным фотографам и фотографам-любителям. Потом.
Я хотела рассказать о своих первых шагах.
Когда я купила фотокамеру, я уже имела небольшой опыт общения с ними. Первой зеркалкой был Nikon 90, который дал мне мой друг. Я не разбираюсь в технике, кроме как в той, о которой я читала, которую держала в руках или с которой тесно приходится общаться. Но аппарат отличный, как мне показалось, на ранг выше, чем мой Canon. Впрочем, я не могу сказать, что это как-то влияет на шедевральность фотографий.
Моя первая фотосессия случилась зимой. Единственное, что я посоветую начинающим фотографам – никогда не делайте свои первые вылазки зимой. Если у вас не морозоустойчивые пальцы и носы, и зима у вас не является временем года с температурой +5 градусов.
Я не помню имени леди, с которой мы выбрались фотографироваться в этот холод в Царицыно, но, если честно, мне до сих пор нравится такой типаж женщин на фотографии: из них можно сделать стерву, парня, забитого ребенка, шлюху и даже отснять гламурную фотосессию. Это тот самый типаж людей, которые идут под названием «им подходит все». Это очень хороший типаж людей, снимать их легко, но вот душу, самую суть, поймать почти невозможно. Все в одном и ни одного верного во всем.
Фотосессия зимой – это ад. Можно прочитать десять тысяч страниц учебников, сходить на сорок мастер классов «Пейзаж зимой и основы фотосъемки», но вы никогда, никогда не научитесь фотографировать зимой, если вы любите мерзнуть, а дома ходите в шерстяных носках. Запомните:
НИКОГДА НЕ ФОТОГРАФИРУЙТЕ ЗИМОЙ.
Ни вы, ни ваш фотоаппарат не готовы к таким экспериментам. Вы – потому, что замерзните. Фотоаппарат потому, что тоже замерзнет, а потом покроется конденсатом. И вы ничего не сделаете с капельками, которые будут издеваться над вами с той стороны линзы.
Если же вы пингвин или полярник, то съемка зимой – самое чудесное время для реализации творчества. Берите термос, штатив, автопуск – и бегом покорять заснеженные склоны и ледяные горки.
Моя фотосессия была зимой, и это была моя первая фотосессия. Сейчас я вижу в ней десятки недостатков, и мне стыдно вспоминать о ней, но, с другой стороны, я отлично вижу прогресс от пустоты к первой ступеньке. Сейчас я фотографирую гораздо лучше, и возможность смотреть на то, что я делала раньше, в самом начале, дает мощный заряд позитива. Фотографировать – хорошо. А фотографировать хорошо – невозможно.
Зима 2012. Первые фотографии, которые не подлежат реставрации.



@темы: Когда затвор щелкнул